學校要聞 >> 正文
中國工程院院士汪懋華為我校師生作“不忘初心 牢記使命”專題報告
發布人:黨委宣傳部   信息來源:信息工程學院   日期:2019-09-19 10:01:01    打印本文

       9月17日下午,中國工程院院士、國際歐亞科學院院士、國際農業與生物系統工程協會會士,中國農業大學教授汪懋華在圖書館報告廳為我校師生作了一場精彩的“不忘初心 牢記使命”專題報告。本次培訓是學校本月“不忘初心 牢記使命”主題教育的第二次學習培訓。中國科學院地理信息與文化科技產業(北京)基地副主任王衛東、學校領導班子成員、駐馬店市科技局局長胡曉黎、學校各職能部門負責人,各學院科級以上干部(含教研室主任)、博士、教授、師生代表共500余人聆聽了報告。黨委書記李國勝主持報告會。
       報告會伊始,校長譚貞代表黃淮學院向汪懋華院士頒發了客座教授證書。 
       隨后,汪懋華院士以“新時代、新征程實施創新驅動發展戰略與高級技能型人才培養的思考”為題,圍繞飲水思源、繼往開來、開拓創新、智慧農業、使命擔當五個主題,立足國家經濟社會發展戰略需求,站在加快培育和發展新興產業高度,回顧了農業工程學科的發展歷程,深刻分析了信息科技的發展態勢,對新時代實施鄉村振興戰略、推進農業農村現代化發展與技術路線的智慧理解,并從建立高級專門職業技術人才培養體系和學科發展等方面提出了有針對性的應對策略。汪懋華院士還結合自身科研經歷,勉勵大學青年一要努力學習,夯實學科基礎;二要加強本行業職業技能的提升;三要善于開放思維,跨界融合,多學科協同創新發展。報告主旨鮮明、內容豐富,深入淺出、娓娓道來,充滿了國家責任、民族振興的使命與擔當,以及對新時代職業技術人才培養的戰略思考。
       李國勝在總結講話中高度贊揚了汪院士的敬業精神、嚴謹態度和家國情懷。李國勝指出,作為應用型本科大學,黃淮學院堅持扎根天中大地辦大學,肩負著培養高素質應用型創新人才和服務區域經濟社會發展的重要使命。對照汪院士在報告中提出的戰略舉措,面對新一輪科技革命、產業變革的新形勢,我們必須緊抓機遇,搶占先機,圍繞建成特色鮮明的一流應用型大學目標,加快推動人才培養體系和技術創新體系建設,進一步強特色,補短板,全面提升辦學內涵,進一步構筑黃淮學院面向未來的戰略競爭力和核心競爭力,推動學校實現更高質量、更高水平的發展。
       報告會結束后,在李國勝、譚貞陪同下,汪懋華院士還參觀了智慧校園體驗中心、河南省智慧照明重點實驗室。

(撰稿:姚汝賢 張楠楠)












核發:admin 收藏本頁
真人平台